?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куба… это как вернуться назад, в 50е годы: машини того времени, раслабленная атмосфера, жизнь проходит без спешки…
Гавана -  легендарная столица Кубы, город контрастов, величия и упадка. На первый взгляд, Гавана всё ещё имеет характерный блеск тех дней, когда гордые испанские судна пришвартовывались в порту. Особняки пастельных цветов и элегантные площади - следы былого изобилия.
Это город, который утратил свою былую славу и престиж, но не потерял своего энтузиазма.
Это город, где живут с очень малым, но имеют очень много.

Невозможно описать атмосферу словами, там просто нужно побывать.

IMG_3983sm

Международный аэропорт имени Хосе Марти

IMG-001
Повсюду в столице господствует изумительная архитектура в испанском колониальном стиле, я жила в отеле Mercure Sevilla Havane. Роскошный отель декорирован в колониальном стиле. Изящный фасад и уютный холл сохранили следы испанского и арабского влияния.

IMG-238

IMG-009

IMG-005

IMG-008

IMG-004

IMG-003

IMG-165
Из удивительного старинного здания отеля, в котором витает немного таинственный дух прошлого, открываются прекрасные виды на старую  Гавану.

IMG-012

IMG-011

IMG-010
Вид на Старую Гавану со склона гаванской бухты






Дом-музей  Че Гевары


Герой нашего времени:
Наверное, нет в мире более известного человека. Кому незнаком его портрет - геройский взгляд, устремленный вдаль и ввысь, сдвинутый чуть набекрень черный берет с красной звездой, оливково-зеленая гимнастерка воина, мужественная растительность на лице, обрамленном непокорными смоляными кудрями…

IMG-146
Имя его – Эрнесто Гевара по прозвищу “Че”, что значит “аргентинец”.  Этот лик на Кубе смотрит отовсюду.
На Кубе его чтут как великомученика.
IMG-11

Музей Революции. До революции это был Президентский Дворец.  С балкона Фидель Кастро мог вещать часами.

IMG-248
В парке за музеем в стеклянном саркофаге законсервирована яхта «Гранма», на которой из Мексики на Кубу приплыл Кастро с 82 соратниками. К слову, яхта рассчитана на 12 человек) ВОт там за стеклом она и стоит, подойти ближе нельзя - круглосуточно охраняется армией.

IMG-220
Здесь же в музее

IMG-222

Посольство Испании. Здесь всегда длинная очередь. После развала СССР кубинцы не могут выехать ни в одну страну мира. Если у тебя в прародителях ходили испанцы - велкам)

IMG-249
Малекон - океанская набережная, протянувшаяся более чем на 6 километров.

IMG-263

IMG-257
Чудесное место! Нелюдное, спокойное. Справа - океан. Карибское море.Мексиканский залив.
IMG-262

IMG-250

IMG-17
Одна из самых посещаемых достопримечательностей столицы – Кафедральная площадь.

IMG-1

Справка: Собор  Святого Христофора, по-испански – Сан-Кристобаль. С 1844 по 1898 годы в соборе был похоронен первооткрыватель Америки.

IMG-079
Около половины населения считает себя атеистами, что является следствием десятилетий государственной политики подавления религии. Однако в 1991 г. коммунистическая партия отменила запрет на вступление в свои ряды
людей какого-либо вероисповедания.
IMG-078
Постепенно возрождается католичество, привитое испанцами.

Узкие улочки. Череда прекрасных колониальных полуразвалившихся домиков сменяется иногда  отреставрированными и свежевыкрашенными.
IMG-223

IMG-195

IMG-186Помпезные пятизвездочные отели сменяются трущобами.

IMG-124

IMG-265

IMG-225

IMG-264

IMG-268

IMG-266

IMG-199

IMG-198

IMG-197

IMG-188

IMG-103

IMG-177
В этом здании расположен рынок сувениров
IMG-164

IMG-148

IMG-129
К состоятельному слою населения на Кубе относится партийное руководство, директора заводом, ресторанов, фабрик, магазинов. Они живут в богатых кварталах - им отведены под жилье виллы бывших испанских колонизаторов, выдаются служебные автомобили. Самую большую зарплату получает армия.
Вилла
IMG-149
Китайский квартал
IMG-128

IMG-111

IMG-105

IMG-102
Современные памятники

IMG-108

IMG-107
Мирамар - самое большое посольство на Кубе - российское. Урбанистическая архитектура. Крестообразный монстр. После того, как СССР перестал активно помогать Кубе, острый на язык Фидель Кастро назвал это здание «меч в сердце (или в спину – не знаю точно) нашей Революции».

IMG-159

Когда-то известный в широких кругах гангстер Аль Капоне (он,кстати, останавливался в том же отеле, что и мы)
специально приезжал на Кубу, чтобы посетить самое знаменитое во всей Латинской Америке шоу – «Тропикану». А посмотреть было на что: в ярком и феерическом представлении участвовало более 200 певцов, танцовщиков и музыкантов. Говорят, Капоне остался очень доволен увиденным.
IMG-150Знаменитое гаванское кабаре "Тропикана" появилось в 1939 году. Оно было построено на территории поместья "Вилла Мина" и первоначально называлось "Beau Site" (Красивое место).
IMG-152"Тропикана" приобрела большую известность еще в пятидесятых годах, когда Куба фактически находилась под властью США. Американцы считали, что "Тропикана", которая может вместить более 1750 гостей, - это кабаре, с которым с не
может сравниться ни одно из кабаре США"
. В "Тропикане" того времени были легализованы азартные игры - от игровых автоматов до рулетки и игры в кости.
Кстати,именно здесь снимали основные сцены фильма "Грязные танцы: Гаванские ночи".

Музей рома

IMG-031
Историки утверждают: впервые крепкий спиртной напиток из сахарного тростника появился на Кубе в XVI в. Тогда
его начали продавать во всех тавернах Антильских островов. Ведь основой производства рома служит сахарный тростник, плантации которого закладывались в Карибском регионе.

IMG-035

IMG-038

В бочках - сырье - сахарный тростник.

IMG-034

Много всего вкусного

IMG-037

Самая дорогая бутылка - ром 150летней выдержки - 1700 кук (=1700 дол.).

IMG-040
Кстати, на Кубе ходит 2 вида валюты .
Национальная валюта Кубы - кубинский песо. Что-то очень неконвертируемое, пригодное лишь для покупки риса и бананов. Доллары можно поменять на кубинский песо по курсу 20 песо за доллар, но делать этого, пожалуй не стоит. Для туристов существует параллельная валюта - конвертируемый песо, сокращенно CUC. На куки можно поменять все основные мировые валюты. Курс обмена долларов - 1 к 1, за евро дают 1.2 куков Причем долларовая конвертация облагается обязательным к исполнению налогом в 20% (экономическая блокада США требует адекватных мер), так что реальный курс обмена - 0.8 кук.
Кубинский песо

IMG-054

Местному населению запрещено не то, чтобы трогать валюту руками, а вообще на нее смотреть.Вывозить национальный песо - строго запрещено. Черный рынок на Кубе процветает - торгуют все. В отелях из-под полы могут предложить ром, сигары, музыкальные диски и кофе.
Ассортимент магазинов напоминает дефицитный период СССР.


СЛадости


Напитки: что-то типа колы (американский бренд строго запрещен), фанты, и два вида пива - темное и светлое.
Пиво, кстати, очень даже вкусное, выпускается государственным заводом, не содержит консервантов.


В стране полная информационная изоляция от внешнего мира.  Фидель Кастро запретил местному населению иметь инет, мобильные телефоны и спутниковые тарелки. Этими благами имеют право пользоваться только фирмы и туристы. Кубинцы подстраиваются, как могут под эти законы, договариваются с фирмами, покупают телефоны на чужие фамилии, маскируют тарелки на крышах и т.д..Зато дети знают как выглядит мячик, скакалка, велосипед.

Фиделя бояться, но не любят. ОН давно не герой, а такой же диктатор, которого свергли во время революции.


IMG-147

Площадь революции
IMG-145
Капитолий  - это одно из самых известных зданий Гаваны и всего карибского региона.
IMG-178
Открыл его 20 мая 1929 года ненавистный народу диктатор Херардо Мачадо, проект был разработан еще до Первой мировой войны. Строили по образу и подобию вашингтонского, впрочем, кубинцы зачастую уверяют, что это был оригинальный проект.
Говорят, что гаванский капитолий на несколько сантиметров все-таки выше вашингтонского.
IMG-179
Строительство шло ударными темпами в течение 3 лет , были даже человеческие жертвы. Сейчас там размещается Национальная библиотека и высшие учебные заведения.
IMG-9
Место, где коротал вечера Хемингуэй - ресторан "Бодегита-дель-Медео" ("Bodeguita del Medio").
IMG-081
Вход в ресторан не обещает ничего особенного, маленькая дверь в стене узкой улочки старой Гаваны. И все же, это, пожалуй, самый известный ресторан в городе.
IMG-084
Здесь бывали многие знаменитости: Фидель Кастро, Пабло Неруда, Габриэль Гарсиа Маркес. Но, безусловно, именно Хемингуэй принес ресторану его славу и мировую известность. Все стены бара в подписях бывалых посетителей.
IMG-086

IMG-083

IMG-082

Любимый напиток Хемингуэя в здешнем баре - фирменный коктейль "мохито".  Считается, что в "Бодегите" делают лучший мохито в мире.
Другое любимое место Хемингуэя - бар Эль Флоридита. Здесь он любил пить коктейль Дайкири.
IMG-065
Его автограф
IMG-066
Музей-аптека
IMG-067

IMG-068
Кофейня
IMG-045
Здесь при вас обжаривают ароматный кофе. От аромата можно обалдеть
IMG-046
Просто кубинские котэ
IMG-047
Музей духов
IMG-064

Интересна  история об одном человеке, жившем на углу одной из улиц старой Гаваны. Ему даже установили памятник в натуральный рост на том самом месте.
IMG-113
Он умер несколько лет назад. В принципе, это обычный бомж. Но… этот человек был гувернантом у очень богатых людей. Стаж работы в этой семье был большим. Однажды там пропали бриллианты и все свалили на него. Человека посадили в тюрьму. Через несколько лет полиция нашла настоящего вора, но к нашему персонажу разум уже не вернулся. Своим умом он не смог понять предательства и наговора. Так он и поселился прямо на улице рядом с костелом. Проходящим женщинам он сочинял стихи.
IMG-7
Несомненно, что визитная карточка Гаваны — грохочущие, плохо пахнущие, но сверкающие самыми яркими красками старые автомобили.
IMG-125

Старые ретро-автомобили совсем не символ Гаваны, да и Кубы. Во всяком случае сами кубинцы называют символами
своей столицы совсем другие вещи. Им и в голову не приходит называть четырехколесных старичков символами своей столицы. Для этого есть более символичные вещи: маяк у входа в Гавань на Малеконе и Капитолий. А автомобили —
это рабочие лошадки и гордость отдельно взятого кубинца — ее владельца.

IMG-205

IMG-180
Автомобили — одно из средств выживания и заработка. Все старые автомобили на Кубе используются как такси. Мне сложно подсчитать, сколько же лет некоторым экземплярам, но зная немного историю Кубы, смело можно предположить, что американским ретро машинам лет под пятьдесят. Ведь эти машины не что иное, как отнятое у американских буржуев добро перед тем как изгнать всех их с острова. Они часто ломаются, но поскольку электроники в них нет, то все чинится
просто руками.

IMG-167

IMG-219
Да, на Кубе полно наших ВАЗов, КАМАЗов, москвичей и УАЗиков.

IMG-127
До недавнего времени на Кубе было запрещено продавать и покупать автомобили жителям. Поэтому то, что есть у населения передается по наследству и богат тот, у кого машина есть. Подвести туриста стоит как
договоришься, но в любом случае, даже если это обойдется вам в 10-20 кук (1 кук=1 доллару, примерно). Средняя зарплата кубинцев 40 кук в месяц.

IMG-269
Сегодня продавать и покупать машины там можно только с годом выпуска до 1959г., когда произошла кубинская революция. Запрещено ввозить и вывозить машины. Автомобиль может выдать государство особо отличившемся гражданам. В магазине же наша ВАЗовская пятерка стоит около 12000$. Поэтому кубинцы умудряются содержать (чинить) старинные авто, ставя туда наши двигатели и подгоняя запчасти.
IMG-230

IMG-174
Основная масса автомобилей - государственная. Их можно распознать по синему цвету номерных знаков. Желтые - частные. Черные - дипломатические. Коричневые - взятые в аренду.
IMG-118
Конечно, большинству местного населения такси не по карману, поэтому существуют альтернативные способы передвижения:
IMG-176

IMG-228
Автобусы ездят очень редко, иногда на остановках собирается толпа. Любой государственный автомобиль может остановить полицейский, проверить маршрутный лист и посадить попутчика с остановки. Коммунизм!

Другим символом страны Свободы являются кубинские сигары.
Фабрика
IMG-130
Здесь находится музей сигар
IMG-132
СТанок для производства сигар
IMG-131
Каждая сигара скручивается вручную из 4 листьев табака, помещается в специальную ячейку и выдерживается  для "ролного созревания".
Сейчас на Кубе множество марок, стоимость варьируется от 5 до 50 дол. за сигару, но есть самые элитные марки - коробка таких сигар может достигать цены 200-500 дол.
IMG-133
Магазин сигар
2
Кубинская барышня демонстирует покупателям как нужно ПРАВИЛЬНО курить сигару
IMG-136
Запоминаем
1
и повторяем
IMG-8

Кубинцы - "веселые дети сахарного тростника" (с). У меня сложилось представление, что кубинцы очень веселые, приветливые и ленивые товарищи, которые любят получать удовольствие от простых вещей - танцев, рома и солнца... Но ОООЧень ленивые. В разгар рабочего дня они томно сидят на пороге своих хибар, жуют, галдят, пристают  к туристам.
IMG-210

IMG-209

IMG-208

IMG-215

IMG-206

IMG-204

IMG-202
В Гаване часто какой-нибудь чувак на улице радостно крикнет - ола, амиго! вам на встречу, это только начало, и это значит, что ближайшие несколько минут он вас будет грузить, будет предлагать все - от чикас до сигар, ужина в ресторане, поиск такси и прочие невнятные услуги.
IMG-101

IMG-070

IMG-049
Кубинская предприимчивость не знает границ, вся одноразовая посуда в кафешках живет гораздо дольше, чем вы представляете, я бы сказала до глубокой старости.
Полицейские - малоулыбчивые товарищи.
IMG-173
Полицейский участок
IMG-061
Чика
IMG-171

IMG-168
Уличный художник. Каждый пытается заработать, чем может. Но из-за того, что они такие ленивые, их хенд-мейд ужасен.
IMG-090

IMG-026

IMG-117
Эта милая бабуля - предприниматель. За фото она хочет получить 1 кук)
IMG-089
Я не смогла пройти мимо)
IMG-2
Основное,что раздражает в кубинцах- это кубинский менталитет и непомерное желание нажиться за твой счет. Идет такая своеобразная игра. Каждая упитанная барышня будет рассказывать вам, что она ждет беби, поглаживать себя по животу. Сначала было жалко, потом стало ясно, что они вовсе не беременны, просто деньги нужны)
Школа
IMG-272
На Кубе среднее и старшее школьные звенья с утра работают в поле на тростнике. После обеда учеба. Детей увозят в понедельник, привозят в пятницу.
IMG-271
Привилегией пользуются только одаренные дети, которые учатся в специализированных музыкальных, спортивных школах или школах при посольствах. Они живут и получают знания по месту жительства без выездов на поля. Более-менее состоятельные кубинцы ищут возможность за взятки отдать детей именно в такие школы.
Школа при посольстве РФ. Обучение в ней обойдется в 150 дол/мес.
IMG-163
Интересно, что учитель этой школы имеет оклад в 2000 евро, но работать может только 4 года.
Подростки
IMG-270
Любофф
IMG-203

IMG-201

IMG-200
Мяч
IMG-196
Скакалка)
IMG-194
ПИОНЕР!!!!
IMG-175

IMG-170

IMG-071
IMG-231
Если вы попадете в Гавану, вам непременно нужно поужинать в ресторане  Лос Нардос, который  находится прямо напротив Капитолия, в жилом невзрачном доме на втором этаже. На входе в подъезд стоит метр с меню в руках.
IMG-232
Место очень приятное, на столах зажигают свечи, игра на белоснежном рояле, готовят вкусно, огромные порции.  Чтобы понять масштаб - взгляните на размер вилки.
IMG-236
Самое главное в кубинской кухне - рис. Не смотря на разнообразие и обилие морепродуктов, они не считаются основным блюдом. Кубинцы предпочитают свинину и курицу.
IMG-235
Мы до последнего момента ждали подвоха от указанных в меню демократичных цен. Но! Это государственный ресторан и здесь, в самом центре Гаваны, можно накушаться, выпить пару бокалов пива, и забрать половину с собой за 25-40 дол. И впервые в жизни, ыходя из ресторана, я видела очередь!!! Около 25 человек ожидало освободившихся столиков)
Еще немного ночной кубинской жизни
IMG-237

varad-10

varad-8

varad-7

varad-5

varad-4
А это мы - уставшие, но счастливые
IMG-240
Красивую и романтичную свадьбу ребят, которую я снимала в Варадеро,  вы можете увидеть в этом посте

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bulikj
Dec. 10th, 2012 08:33 am (UTC)
Дождались!) Интересно...ты очень четко передала настроение Кубы своим описанием. Только грустно мне от чего-то за них. Фото прекрасные...мы мало, что знаем о Кубе самой, а не о ее пляжах. Спасибо!!
ulianarudich
Dec. 10th, 2012 11:14 am (UTC)
Юль, грустить за них не нужно) Им не с чем сравнивать) поэтому они вполне счастливы)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com